Navigation

Archiv

Stimmungsvolles Paschamahl in St. Servatius

Feierliche Tradition in Friesdorf

Am Gründonnerstag folgten 50 Gemeindemitglieder aus allen Generationen der Einladung des Kirchausschusses St. Servatius und feierten gemeinsam das Pascha-Mahl. Der Pfarrsaal war stimmungsvoll mit Kerzen erleuchtet, alle nahmen an langen Tafeln Platz.

Nach einer festgelegten Abfolge wurden die traditionellen Speisen gegessen (ungesäuertes Brot, in Salzwasser getunkte Bitterkräuter, Charoseth, ein Mus aus Feigen und Äpfeln, und Lammfleisch) und die vier Becher (Wein/Traubensaft) getrunken. Dazu wurden die Auszugsgeschichte und Psalmen gelesen. In Friesdorf hat diese Feier schon eine lange Tradition - Mitte der 80er Jahre wurde unter Pater Johannes die Feier dieses Mahls im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung eingeführt, um den Kindern den Ursprung des Abendmahls zu erklären. Später wurde die Feier dann für alle Gemeindemitglieder geöffnet.

Bild: © privat